• Passa alla navigazione primaria
  • Passa al contenuto principale
  • Passa al piè di pagina
Martina Mengani Dietista – Ancona

Martina Mengani Dietista - Ancona

  • Home
  • Chi sono
  • Il ruolo del dietista
  • Blog
  • Contatti
  • Email
  • Instagram
  • LinkedIn
  • Telefono

Il ruolo del dietista

Tutto quello che c’è da sapere

Secondo le normative vigenti il dietista è: “l’operatore sanitario competente per tutte le attività finalizzate alla corretta applicazione dell’alimentazione e della nutrizione, ivi compresi gli aspetti educativi e di collaborazione alla attuazione delle politiche alimentari” (Decreto Ministeriale 14/09/1994).

Quella di dietista è quindi una professione tecnico-sanitaria: organizza e coordina le attività specifiche relative all’alimentazione in generale e alla dietetica in particolare; collabora con gli organi preposti alla tutela dell’aspetto igienico sanitario del servizio di alimentazione.

Il dietista elabora, formula e attua piani dietetici terapeutici personalizzati su prescrizione medica attestante la diagnosi, sia in soggetti sani che patologici e ne controlla l’accettabilità da parte dei soggetti stessi; collabora con altre figure al trattamento multidisciplinare (ad oggi quello con maggiori percentuali di successo) dei disturbi del comportamento alimentare; studia ed elabora la composizione di razioni alimentari atte a soddisfare i bisogni nutrizionali di gruppi di popolazione e pianifica l’organizzazione dei servizi di alimentazione di comunità di sani e di malati.
Inoltre, svolge attività didattico-educativa e di informazione finalizzate alla diffusione di principi di alimentazione tali da consentire il recupero e il mantenimento di un buono stato di salute del singolo, di collettività e di gruppi di popolazione.

In questo senso, come professionista sanitario specializzato, il Dietista è direttamente coinvolto nella promozione della salute pubblica e il suo contributo è essenziale nella formulazione di politiche che permettano di sostenere e migliorare lo stato di salute dei cittadini, minimizzando i rischi derivanti da scelte nutrizionali poco corrette.

Dietista non ci si improvvisa.

È una professione altamente specializzata: per diventare dietista occorre conseguire una laurea specifica.

In sostanza, l’attuale percorso formativo del dietista è articolato in più livelli:

  • Laurea in Dietistica (è il titolo che abilita all’esercizio professionale)
  • Laurea specialistica (per esercitare attività di elevata complessità)
  • Master (corsi di approfondimento scientifico e di formazione permanente in ambiti specifici)
  • Dottorato di ricerca (per esercitare attività di ricerca presso Università e altri enti)

Per maggiori informazioni si rimanda al codice d’etica professionale del dietista (cliccare qui).

Prendi un appuntamento

Footer

info@martinamenganidietista.it
3296287683
Whatsapp

In breve

Ho conseguito la laurea in Dietistica ad Ancona e mi sono specializzata in Alimentazione e Nutrizione Umana a Milano. Sono iscritta all’Albo dei dietisti e svolgo attività di libera professione a livello ambulatoriale.

Menu

  • Home
  • Chi sono
  • Il ruolo del dietista
  • Blog
  • Contatti

Appuntamenti

Studio di Osimo
Via Grandi, 10 - 60027 Osimo (An)

Prenota un appuntamento

Copyright © 2025 · Martina Mengani Dietista · Credits: Guidi Daniele

Gestisci Consenso Cookie
Usiamo cookie per ottimizzare il nostro sito web ed i nostri servizi.
Funzionale Sempre attivo
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Gestisci opzioni Gestisci servizi Gestisci fornitori Per saperne di più su questi scopi
Visualizza preference
{title} {title} {title}